镇江出入境检验检疫局检出一批不合格记号笔

中级会员

近日,镇江出入境检验检疫局在目录外进出口商品监督抽查中,发现了一批不合格进口记号笔,问题就出在帽体没有按照标准设置通气孔。参与此次抽查的工作人员告诉记者,笔帽的问题看起来虽小,但却可能对孩子的生命造成威胁。

你知道笔套上有个小孔吗?

其实这是一条“安全通道”

昨天放学期间,记者在市区一所小学门口采访了10名小学生和家长,询问了同样一个问题:你知道在我们平时常用的书写笔、记号笔、修正笔的笔套上,有一个小孔吗?

接受采访的3名低年级孩子,3名高年级孩子,还有3名学生家长,都回答说不知道。只有一名二年级学生家长不明确地回答:“好像是有的,应该是当孩子不小心吞咽笔帽后,可以让孩子通气的。”

2008年4月1日出台的《学生用品的安全通用要求》,是我国对学生用品第一部强制性国家标准。其中对合格笔帽做出了规定,要求在书写笔、记号笔、修正笔的帽体上有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道。

为什么要有这样一个小小的空气通道呢?镇江出入境检验检疫局工作人员说:“许多孩子有咬笔头的习惯,如果受到意外碰撞或者惊吓,容易将笔帽吞入呼吸道。如果吸入的笔帽没有设置通气孔,或者通气孔设置不符合标准,孩子意外吞下笔帽,容易形成肺部负压,威胁生命。合格的通气孔在一定程度上可以减小窒息危险,为抢救赢得时间。”

市场上的笔帽质量参差不齐

学生购买要当心

既然国家从2008年4月1日起就制定并实施了《学生用品的安全通用要求》,那么是不是如今市场上的相关笔套上都有这个安全孔呢?

昨天,记者走访了3家文具用品商店。在一家规模较大的文具店内,记者随机购买了一支黑色水笔、一支黑色记号笔,还有一支修正笔,仔细查看笔帽,发现这3支笔都在笔帽顶端有一个小孔。在另外两家出售文具的小店里,记者随机查看了一些笔帽,基本都能看到笔帽上的安全孔,但是也有些笔帽比较粗糙,安全孔似有非有。

镇江出入境检验检疫局工作人员告诉记者,目前市场上仍存在一些不合格笔的原因有多方面:一是生产商对我国技术法规及标准知晓度不够;二是进口代理商对部分到货验收不充分;三是销售商质量安全意识不强,有的从来没留意过笔帽上的小孔,也不知道它的用途; 四是一般家长和学生也不知道笔帽上必须有个小孔,更不知道它可以救命。

镇江检验检疫部门提醒广大进口商和经营单位,一定要增强质量安全意识,熟知我国技术法规及标准的规定,在采购时向供应商提出具体质量安全要求;同时提醒广大消费者增加自我保护意识,买笔时务必选择带有安全孔的笔帽,如果孩子有咬笔帽的习惯,家长要注意及时引导并帮助孩子改正。(通讯员 王欣 王勇 记者 孙霞)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。