味道 发表于 2016-1-3 21:10:46

3月1日起《反家庭暴力法》会颁布更多“保护令”

今年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》即将实施。刚刚过去的2015年,我市家庭暴力相关的投诉情况如何?新法会对我市反家暴起到怎样的作用?

近日,记者从市妇联妇女权益维护中心了解到,从2014年12月1日至2015年11月30日,该部门共接到申诉260多件。其中,家庭暴力相关申诉70多件。申诉人年龄最大的85岁,最小的是位80后。该中心工作人员吴女士介绍,从具体接访的情况看,主要集中在这4个方面,一是有些男同志夫权思想比较严重,有时会拳脚相加“教训”妻子;二是酒后失态造成家庭暴力,当丈夫饮酒归来,妻子总会唠叨几句,丈夫会发起无名之火,很容易趁着酒兴做出不理智的举动;三是夫妻之间互相猜忌,没有根据地怀疑对方,经常会从最初的言语争吵直至动起手来;四是一些被投诉者是一些做生意的老板,由于有了外遇,常常会控制妻子经济,并打骂妻子。

吴女士说,从他们的接访看,前来申诉的主要是妻子。她认为由于男性的自尊心,即使丈夫有“被家暴”的情况,但不愿意对外申诉。吴女士认为,现实生活中,不排除有妻子家暴丈夫的现象。另外,夫妻间“冷暴力”的情况也有存在,但真正前来申诉的不多。

即将于3月1日实施的《反家庭暴力法》,不仅创设了公安告诫制度,也建立了人身安全保护令制度。据了解,其实,这两项制度在我市早有实施。记者从公安部门了解到,去年一年,全市警方因家暴接警632起,发出家暴告诫书40份。2015年全年,我市法院系统共发出了3份“人身安全保护令”,一份由镇江新区法院发出,另两份由句容法院发出。吴女士说,目前的“人身安全保护令”是指夫妻诉讼离婚期间有家暴行为实施的保护办法,有些局限。新法实施后,范围将有所扩大,如果有家暴行为,只要受害方向法院申请,法院就需要受理,尽可能实施“人身安全保护令”。(记者 孙霞)

静思夜 发表于 2016-1-3 21:11:15

沙发!沙发!

流星悟语 发表于 2016-1-3 21:11:56

小手一抖,沙发到手!

静思夜 发表于 2016-1-6 17:41:58

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

期待~~ 发表于 2016-1-6 18:36:38

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

绿豆宝贝 发表于 2016-1-7 21:32:41

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

神仙姐姐 发表于 2016-1-9 20:53:03

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

隔壁臭啊 发表于 2016-1-10 22:06:53

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

别生气咯 发表于 2016-1-11 21:56:04

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

良思俊旭 发表于 2016-1-13 10:47:17

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 3月1日起《反家庭暴力法》会颁布更多“保护令”