这件事关系孩子一生,可很多妈妈却没做!

版主

爸爸妈妈们,不知道你们有没有想过这些问题:
每个人的人生是怎么被决定的?
为什么有的孩子性格内向,有的活泼外向?
为什么许多女孩子都想成为公主,而男孩子却更想成为拯救世界的英雄?

或许你并不知道,有些事情会给他们带来很深远的影响……
每个孩子都是上天对父母的恩赐,妈妈们怀胎十月,就因为对TA的期待,便忽略了过程中的种种不易;等到孩子呱呱坠地,再听到她开口喊妈妈,幸福的笑容便洋溢在脸上久久不会散去。 所有的父母都是那样爱着孩子,想尽自己所有力量满足Ta所有愿望……

可是当孩子渐渐长大,不再腻在身边听妈妈讲童话故事;上了寄宿学校不再用每天接送;去了别的城市上学、工作每年也只能见寥寥几面,当你黯然伤神孩子离你越来越远时,却不知道作为孩子,我们也有一些小心思……

妈妈,谢谢你教会我控制脾气

记得小时候,我很淘气,邻居姐姐抢了我的玩具我就会大哭不止;还会因为一颗糖果和您发半天脾气。可是您却从来没有生气,甚至还和别的阿姨说,这是每个孩子必经的阶段,是自我认识的过程,所以做父母的千万不能和孩子较劲。

后来当我安静的时候,您给我讲了一个故事:

有一个小男孩儿脾气特别坏,他每生一次气就会往院子的篱笆上钉一个钉子,后来篱笆上的钉子越来越多,小男孩子自己都觉得不好意思了。他就开始克制,每克制一次,就拔掉一个钉子,于是篱笆上的钉子也渐渐少了起来。但是您告诉我,篱笆其实并不开心,因为那些钉子钉过的洞却永远不能消除。

从那时起,我好像很少发脾气了,因为我不希望“篱笆”伤心,我更希望能成为一个懂事乖巧的孩子。妈妈,谢谢你,在我胡闹时从来没有批评谴责,而是通过故事让我学会了控制脾气。如果没有您,我想总会有一天,我会为我任性胡闹的后果买单。

妈妈,谢谢你教会我自食其力

其实,我一直特别羡慕别人家的小朋友。她们都是小公主,爷爷奶奶疼,爸爸妈妈爱。而我,玩完玩具后你告诉我一定要自己收拾,就算搞得乱七八糟你也从来不会插手;每天你都让我自己穿衣,就算把扣子系错你也只是告诉我;我喜欢用勺子吃饭,可是你非要我学会用筷子,就算饭还没到嘴里就已经掉光了。我委屈的问您,您为什么从来不担心我犯错?

记得您是这样告诉我:

很久之前,小母鸡和小鸟一样,都可以在天空中自悸由自在的飞翔。但是有一天,小母鸡飞落到一个农家院里,主人每天都会准备充足的食物,于是小母鸡再也不想离开了。慢慢的,可以飞翔的翅膀变得越来越短,身体也渐渐长胖,它再也飞不起来了。到了新年,主人计划要杀掉它做一顿大餐,这时小母鸡才后悔莫及,不应该一味安于享乐,最后只能自食其果。

妈妈,谢谢您,在我还未长大时,教会我自己的事情自己做,这样我在将来才不会成为一个好吃懒做、只能依靠您生活的人。

妈妈,谢谢你让我爱上阅读

妈妈,我特别喜欢上语文课,因为每次老师都会点名夸奖我,每次考试我的作文成绩总是最高的。老师让我分享有什么好的学习方法,我特别想告诉他们,因为我有一个好妈妈!

从我牙牙学语到上了小学,好像您都一直陪在我身边。特别是上幼儿园的时候,每晚一个童话故事好像成了我的催眠曲,每个周末泡在图书馆和我一起看绘本也成了必修课。就连小朋友们最爱看的动画片都打动不了我,我更喜欢每天睡前和您一起读故事。

妈妈,您是我的第一任老师,也是对我影响最大的人。现在我长大了,但我依旧会怀念那些甜蜜的亲子共读时光。因为您,让我爱上读书,我相信未来我遇到任何困难,都会学着从故事中找到答案,从书籍中找到方向。

妈妈,感谢您用故事陪伴我长大,就算您有不舍但您也一定放心我到外面的世界闯荡吧,因为儿时的我早在您的陪伴中学会了如何成长!

虽然您没有给我最好的玩具、没有让我上最好的学校,但我仍然成为了最懂事的孩子,因为,我接受了最好的家庭教育,它一定会伴我一生,给我支持!

爱听故事的孩子,就会有自己的小心思,不会一味听着爸爸妈妈悸的话变成大家口中的“乖”孩子;他会生气,但不会大哭大闹,因为他早早就学会了合理控制自己的情绪;他也会淘气,但不会无理取闹,因为他早早就学会了谨慎不冒失 ……

妈妈们,幼儿时的教育决定了真正的起点,
如果有一场活动,让你用故事陪伴孩子到七岁,
让孩子在你讲的故事的陪伴中渐渐长大,
变得心中有爱,充满阳光!你愿意吗?

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

学习了,不错,讲的太有道理了

论坛元老

我是个凑数的。。。

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

帮你顶下哈!!

论坛元老

路过,学习下

论坛元老