镇江市区电梯困人应急救援平台全覆盖

中级会员

昨天上午,市质监局在市政府举办市区电梯困人应急救援平台新闻发布会。记者了解到,截至目前,市区电梯困人应急救援平台已经覆盖京口、润州、新区和丹徒区6400余台乘客垂直电梯,共接到市民困梯救助电话258起,解救被困人员522人,救援人员到达现场平均用时13分钟。

截至11月底,全市电梯已达到16700多台。市区有9100余台,其中垂直乘客电梯有6500多台。由于部分电梯使用管理和维护保养不到位,电梯困人故障时有发生,部分电梯维保单位小、散、乱,不能按规定时限到达现场实施救援,造成乘客被困电梯时间较长,引起社会广泛关注。

我市是全省第五个建成“电梯困人应急救援平台”的城市。市区电梯困人应急救援平台在市政府12345为民服务热线平台上搭建而成,96333为应急救援专号。目前,市区每部电梯内都张贴了6位数编码告示牌,作为该电梯固定且唯一的“身份识别码”,涵盖电梯位置等准确信息。96333接线人员接到困梯求救电话后,通过信息系统及时调度救援单位实施救援。

市区划分为七个网格,按照“三级响应”的原则开展救援。平台接到电话后通知签约维保单位救援为第一响应;在签约维保单位30秒无响应或是明确20分钟无法到达现场后,通知网格内社会维保单位为第二响应;维保单位均无响应情况下,通知市消防支队救援为第三响应。

今年7月中旬,我市电梯困人应急救援平台数据中心、呼叫中心的建设基本完成,试点区域300多台电梯标识牌的制作安装到位,随后投入试运行。截至目前,平台已覆盖京口、润州、新区和丹徒区6400余台乘客垂直电梯,共接到市民困梯救助电话258起,解救被困人员522人。救援人员到达现场平均用时13分钟,比规范要求的30分钟明显缩短。

下一步,平台将发挥风险监控功能,按时统计和分析电梯困人等故障数据,开展风险监测,及时发布预警信息。市质监部门将通过向社会发布电梯安全状况等信息,发挥社会监督倒逼使用单位落实安全主体责任和电梯维保单位维保安全责任,同时对我市市区41家维保单位加强监督检查,将困人故障多、维保不及时的维保单位列入黑名单,降低或是取消维保星级,严重的建议行政许可部门撤消其行政许可。 (王露 仲晨)

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

限制会员

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。