年宵花市场“两头热”

注册会员

每到春节临近,寓意吉祥、颜色喜庆的花卉植物就受到市民青睐,今年也是一样。不过,记者从花鸟市场了解到,今年大型花卉价格有不同程度上涨;且明年情人节紧跟春节而来,盆栽玫瑰和百合也受到市场追捧。

传统的年宵花占据了市场最大的份额。其中,金橘、仙客来、红掌和“一帆风顺”等年宵花因物美价廉最受欢迎;蝴蝶兰、蕙兰、虎皮兰等组成的兰花家族看上去花团锦簇,询问度也颇高。特别是造型喜庆大气的蝴蝶兰在一众植物中相当抢眼。

不过,连着几年采购年宵花的市民周先生发现,今年兰花的价格不便宜。他去年购买的一盆7头的蝴蝶兰约400元,而今年一盆3头的蝴蝶兰却要500多元。记者了解到,除了蝴蝶兰,今年不少大型花卉的价格与去年相比都有不同程度的攀升。经销商为此解释,以蝴蝶兰为例,它们从以前的团体消费占多数到如今的家庭消费为主,价格已经开始受到市场调节。今年涨价的原因,一是种苗价格等生产成本上涨,二是随着店铺搬家,他们的经营成本也有所增加。

2016年的春节假期与情人节重叠,比起放一段时间就易腐的玫瑰花,盆栽的微型玫瑰、香水百合成为商家们下的一招“先手棋”,不少商家都将它们与传统年宵花卉搭配着销售。正在为新家挑选花卉植物的冯女士笑称,她买了一株金橘和一盆微型玫瑰,名副其实的“当春节遇到情人节”。

最近一段时间,雾霾指数居高不下,也有市民在寻找可以净化空气的绿色植物。专门经营多肉植物的李先生直言,他知道芦荟可以抗辐射,但是没有听说过可以吸霾。要提到可以净化空气的植物,绿萝和铁线蕨可以用来吸甲醛。我市植物专家刘曲波表示,其实多数植物的叶片对于PM2.5都有一定的吸附作用,但家庭绿植数量少,多肉植物更是“个头娇小”,即使吸附了也是微乎其微。(俞佳融)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。