烟花店卖起香烟打火机,这样好吗?

版主

进入新年后,许多烟花爆竹销售点的生意也开始火起来,但记者近日走访发现,不少销售点存在良莠不齐的情况。

近日,记者来到学府路欧尚超市旁的一家烟花专卖店,只见烟花在货柜上摆放整齐,墙上挂着安监局核发的烟花零售许可证。据店主说,他们不同于一般的小摊只在节假日售卖烟花,而是一年四季都专营烟花爆竹。店内无论大小烟花,产品包装都比较好、印刷比较清晰;没有发现制作粗糙的三无小烟花。当记者表示想买擦炮时,店主明确地说没有,因为是违规商品,正规店不许售卖。

在恒美山庄门口,一家烟花店引起了记者的注意,因为这家店明显是由烟杂店改装而成,店里不仅留着香烟柜台,甚至在柜台内还摆放着打火机售卖。“你这里还卖打火机?不危险啊?”“没事的,我们打火机质量好。”记者由于看不到安监局许可,随口便问了一句,没想到老板从摆放烟花的货柜后取出一张零售许可证:“你看,我这里是正规的烟花专卖,怎么会没有许可呢?”当记者问起擦炮之类的爆竹,老板说:“那种烟花我们哪儿敢卖?卖了是要被没收掉的,不过最好还是别买了,小孩子玩不安全。”

记者昨天在市区走访多家烟花销售点发现,虽然大多都有烟花零售许可证,但不少店内都在售卖其他商品。

烟花店是否可以销售香烟或打火机?面对记者的疑问,市安监局相关负责人表示,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》的有关规定,没有特定生产资质的厂家和销售烟花爆竹许可证的单位和个人不允许生产和销售各类大小烟花爆竹。“我市烟花销售必须遵守‘三专’规定,即专店、专柜、专人销售,在烟花店内销售香烟或其他商品都是不允许的,打火机这种易爆物品更不能销售”。

该负责人表示,我市烟花销售有着比烟草销售更加严格的规定,全市850多家烟花销售点必须从全市7个规定批发点订货,并且不允许跨区域订货,订货完成后,再由批发点派专人专车进行派送,过年前,安监部门还将联合公安、工商等部门对全市烟花炮爆竹销售网点进行检查,一旦发现问题,立即要求整改。

市民如何才能挑选到安全放心的烟花?该负责人提醒市民,一个正规的烟花外包装有个具备这几个要素:生产厂家、地址、商标、生产许可证标号、产品批号、烟花内筒的尺寸、含药量、燃放类别、级别。如果缺少这些要素,就属于伪劣的烟花,质量难以保证。特别值得一提的是,燃放伪劣烟花爆竹一旦造成事故,因为产品已经炸成纸屑,维权会变得特别困难,因此在买前辨别非常重要。“购买烟花爆竹,要到政府指定允许的烟花爆竹专卖店去购买,如果买到有问题的烟花爆竹,请及时到有关管理部门投诉,或者拨打12350安全生产举报投诉电话进行投诉。”该负责人说。(记者 范海罡)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!