2016年起,手持一卡通可走遍13个地市

注册会员

新年伊始,江苏人民就收了一个大礼包,可以手持江苏交通一卡通,走遍全省13个地级市,这在全国是率先。昨天,记者从市交通运输局公交公司了解到,截至目前,市区共发行各类公交IC卡75万余张,其中江苏交通一卡通仅有5000多张。如何办理江苏交通一卡通,其他卡如何转换成江苏交通一卡通,从而享受“手持一卡,走遍全省”的便利,记者进行了采访。

市公交公司常务副总经理唐晓铭告诉记者,江苏交通一卡通,可在我市现有公交IC卡充值网点办理和充值。新办卡时需缴纳IC卡工本费20元,持本人身份证。我市公交IC卡普通卡及“宁镇扬公交一卡通”,均可转换成江苏交通一卡通。如使用期在20个月之内的,可先办理退卡,退还剩余月份的工本费,距离20个月少1个月退1元钱。唐晓铭说:“比如,此卡使用了5个月,那么退15元工本费,自己再交5元,可申办新卡。然后,工作人员将原卡内余额转入新卡。而如果使用期超过20个月的,不退还工本费,但原卡内余额可转入新卡。”

记者了解到,办理市公交IC卡转卡时,乘客需携带本人身份证;办理“宁镇扬公交一卡通”转卡时,乘客可直接持卡办理。市民转卡时,可至中山东路充值点、丁卯谷阳新村充值点办理。

唐晓铭说,江苏交通一卡通不记名、不挂失。目前,该卡不仅在我市乘坐公交车享受五折优惠,还可在全省13个地级市内,持卡乘坐公共汽车、出租汽车、地铁、电车等交通工具,按所在城市设定的票价享受乘车优惠。不过,学生卡、60-69周岁老年人优惠卡、70周岁以上老年人免费卡、残疾人免费卡等,均为限本人使用的特种卡,受现行技术条件的限制,目前还不能在全省实现互联互通。

目前,全省有2401条公交线路、26条BRT线路、10条地铁线、3条有轨电车线、690个公共自行车站点、6条轮渡线,这些均可使用江苏交通一卡通,这给全省人民互相交流、往来带来了便利。

市交通运输局局长丁锋说:“‘一卡在手,走遍全省’既是百姓多年的梦想,也是交通部门一直追求的目标。为早日实现这一梦想,我市在去年年初就成立了专门班子,制订推进方案,实施项目化管理,落实专项支持资金,确保序时进度。经过半年多的不懈努力,去年10月30日,我市市区发行了江苏交通一卡通;去年12月15日,我市所有辖市实现了江苏交通一卡通互联互通,走在全省前例。”

下一阶段,市交通运输局将全面推动一卡通在出租汽车、长途客车、公共自行车上的应用,积极推动与其他部门、行业的数据共享,为“区域间一卡互通,行业间一卡多用”提供有力支撑。(任一鸣 张欣 林兰)

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。