孩子,总有一天,不再有人管你!

管理员

昨晚,在微博上看到一句话:霜降了,突然很想念有爸妈管我的日子!

博主是我的学生,在北京上大学。我想起,这个孩子当年可是最独立的,连妈妈来学校送件外套,他也要躲闪。那些年,他最憧憬的事儿,也许就是父母不管老师不问吧!

原来,父母的管,唯有回首时才能发现爱的轮廓啊!

人生的寂寥,从没有人管你开始。

去年冬,一个在海外生活的朋友回国省亲,跟我们讲了她的故事——高三那年,她暗恋一个男生,细心而又鲁莽的母亲偷看了她的日记,专制的父亲又给她办了转学手续。那时,她曾对父母恨之入骨,甚至没心没肺地祈祷过:上天啊上天,让我们不再相见吧!

朋友回忆:“高中毕业后我独自去澳大利亚求学,第一天上完课,外面下起了瓢泼大雨,我一个人在桉树下躲雨。那一刻,我惊觉——哦,终于没有人再管我了!鼻子一酸就哭了!”

后来,母亲去世父亲中风,她也在异国定居了,只能偶尔回国探望。她幽幽地说:“现在的我真想还有父母管我,管我吃饭穿衣,管我恋爱结婚……”

人生的寂寥,就从没有人管你开始……

父母所有的管,都是为了将来不再管

我想,天下父母所有的管,都是为了将来可以不再管吧!

电影《海洋天堂》里,王心诚与孤独症儿子相依为命,得知自己身患绝症之后,这个吃喝拉撒都要管的父亲,为自己制定了一个几乎不可能完成的计划——教会大福在海洋馆上班。他费尽心力地教大福自己坐公交车去海洋馆,在海洋馆擦地。他告诉大福,爸爸将会变成海龟,一直陪伴在他身边,然后背着自制的龟壳扮成海龟,陪着儿子游泳……

儿子教会了,他也瞑目了。电影结尾的画面又美又疼:大福像从前趴在父亲背上一样,静静地伏在海龟的背上。

看完泪奔, 安顿儿子的快乐,就是父亲拼尽全力的最后一管啊!

总有一天,管你的那个人要走了

我的父亲,一生都在管我,小时候梳个麻花辨子要管,说我爱俏;长大了我要考音乐学院,他又说那是歪门斜道,要我学好文化当老师。

记得那一年九月,父亲一个人送我去师专报到,他穿着那套卡其布的新中山装,跑前跑后帮我买脸盆买饭票,还和卖衣架的小贩讨价还价。我嫌他太迂腐,说:“你早点回去吧,这些我都会!”见我不耐烦,父亲便给我留下第一个月的生活费,180块,回家了。临走嘱咐我:“你好好学,放假回来!”

不知为什么,父亲刚走我却哭了。

前些年,父亲突然过世,在回乡奔丧的路上,我一直在心里默念:那个管了我半生的人去了,终于,再没有人管我了……惟余叹息!

我们总是许久以后才明白,父母与子女终有一别,天各一方或永失所爱。那时,你飞也好歇也罢,再没人唠叨也没人管你了!

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

支持一下

论坛元老

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

好好 学习了 确实不错