请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

可以放下你的破手机吗

版主

前不久刚拉黑一个熟人,而拉黑也不是突然之间的事情,是我忍了他快一年之后做的决定。起因很简单,每次和我吃饭时都玩手机!刚开始我会提醒他,吃饭玩手机对身体不好,后来变成和别人吃饭玩手机很不礼貌,到最后又说如果你不想和我吃饭就直说,没有必要把我晒在一旁玩手机。于是我再也没有和他吃过饭。

也许有人觉得我有点小题大作,现在手机是通讯工具,大家很多人都有手机依赖症,没必要提升到素质的角度审判。其实不是的!玩手机,以及和别人吃饭时玩手机说简单点是人的习惯问题,说大一点就是体现一个人的素质,甚至关系到人际交往。

现代社会是个电子社会,手机有时甚至是比钱包都重要的东西,他几乎藏有我们所有的生活。记得曾经看过的一部美国电影,它讲述的是朋友聚会玩游戏,输的人要从手机里随便找一个异性打电话,公放给大家听。结果这个游戏导致一对夫妻离婚,两对恋人分手。可见手机对我们的重要性,他包藏了我们所有的隐私,不为人知的秘密。

可是一旦这个重要的东西变成唯一的交流工具时,我们失去的会是亲情,友情,爱情,甚至独一无二的自我。

有人对我说,他恨死手机了!

当时是智能手机刚刚问世,触摸屏很少的年代,拥有一部触摸智能手机是一件很厉害的事。当时他就有,他爱好时髦,年轻的只想用金钱来装点自尊。就像现在的苹果手机一样,触摸屏的手机也是一种“装逼”神奇。比简单的翻盖手机功能更全,更吸引人。

他骗父母学校多收学杂费,用父母节衣缩食的血汗钱买了一部手机。只是为了在平时看不起他家是农村的那些同学面前证明自己不穷,找回尊严。刚开始的时候,大家都新奇,围着他看手机,并且因为这只手机他交到了很多“朋友”。这让一直作为班级边缘人物的他有点飘飘然。

于是更加珍惜拥有手机的时光,每天即使是吃饭睡觉也都一只手攥着手机。这种狂热不仅让原本成绩不错的他学习大幅度下滑,高考惨败。还在一次因为走路看手机,出了车祸,差点成为残废。甚至手术的钱直接导致父母原本贫瘠的生活雪上加霜,债台高筑!

所以他恨手机,那是一个少年悲伤敏感的青春。纵然现在他的经济能力完全可以买到最新款的苹果,他也依然用着最老的诺基亚。

我也恨手机,恨一个永远也等不到的人,看不到的心。

试过异地恋的人都有同感,恋爱不是和人在恋,而是和手机,每天不停的看电话,想知道对方在干什么,猜测变成了常做的事。通过冰冷的手机,翻来覆去的揣摩对方简单的几句话,可是越来越少的回复,最后的回忆都变成了手机里短信的留言。

刚开始发现两人要在不同的地方时,他曾说没关系,现在通讯这么发达,手机随时都可以联系。可是,最后才知道,我们把手机想的太全能,以为所有的感情交付手机就可以完美结局,可是却变成了本来见面一句话就可以解开的误会,手机电话,说了又说也感觉不到心。

新闻里总能听到年轻人为了买苹果打父母,走路玩手机出车祸,甚至有人为了苹果手机卖肾的……走在街上,饭店常常看见明明是几个人的聚会,却没有人说话,每个人都拿着手机在划屏。空气中流动着冰冷的磁场。

试想一个只跟金属接触的人怎么会有温暖,一个从手机屏幕里看到的世界怎么会真实。也许你以为拿起了手机就拿起了世界,可事实是你拿起了手机就放下了人生!

-作者-

无理,1989年生,金牛座,爱看书,喜欢写日记,日本留学,以后的愿望是可以出自己的书,当个职业作家。转载请联系睡前伴读。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。