培养孩子的社交能力,你到底帮了多少倒忙?

版主

我们努力坚持原创和精选,符合正面教育理念及儿童发展心理学的文章我们才发。是您最值得信赖的专业亲子教育平台。

孩子社交能力的培养是从孩子进入幼儿园才开始吗?NO!其实从孩子发展出自我意识,能够区分自己、妈妈和别人的时候就开始了!
1岁-2岁的时候,孩子开始对外在世界表现出既害怕又好奇的探索欲望,其中最突出的表现是家里来客人了怎么跟客人相处。

当家里来客人的时候,父母们往往会要求孩子们叫叔叔叫阿姨,或者期望孩子至少表现出礼貌和友好。如果这个时候孩子没有主动打招呼,或者不愿意叫,大家就会有点尴尬,理解的客人会说:没关系,不愿意叫就不叫了。不理解的客人,包括父母都可能会说:这孩子,这么没礼貌。
那么如何才能避免这种情况发生,让孩子在社会交往的时候更从容自如呢?这位2岁孩子的妈妈给了我们很好的示范。

今天有个朋友从北京回广州,晚上到我们家做客。朋友一敲门,豆豆就跑过来大声说:妈妈,李青阿姨回来了!妈妈,李青阿姨回来了!
我打开门,朋友表示太惊喜了!怎么小家伙这么热情,让她有种受宠若惊的感觉!而且豆豆还跟她一起玩恐龙,拼乐高积木,玩得不亦乐乎!
朋友问我是怎么做到的?我悄悄告诉她,其实秘诀很简单!

朋友来之前我就安排好了晚餐等事项,然后想到一件重要的事情,那就是如何帮助豆豆更好地跟朋友互动。
说到这就不得不说一下上一次的惨痛经历,上一次隔壁的叔叔来家里,一进门就大声喊豆豆的名字,然后直接走过去把他抱了起来。豆豆还没搞清楚状况,吓得哇哇大哭,此后半个月都不愿意叫这个叔叔了。

怎么避免这样的情况?让豆豆在朋友来之前就做好心理准备呢?我走到豆豆面前,蹲下来跟他说:
豆豆,我们家里一会会来客人哦!
来客人呀!
对啊,就是上次跟豆豆一起拍照的李青阿姨。豆豆还记得李青阿姨吗?
是李青阿姨!
是啊,就是送豆豆闪闪发亮的小鞋子的那个李青阿姨!你看,就是这个李青阿姨!
说完,我给豆豆看了当时他跟朋友的合照。豆豆很兴奋,说:
这是豆豆,这是李青阿姨!
是的,一会李青阿姨就来我们家里,豆豆想不想跟李青阿姨一起玩呀?
想!
那你可以跟李青阿姨玩什么呢?
玩游戏!
哇!可以玩游戏呀,玩什么游戏呀?
恐龙游戏!
太好了,我们可以玩恐龙游戏,豆豆可以把你的恐龙分享给李青阿姨玩吗?
可以呀!给这个三角龙,还有霸王龙!
哇,豆豆愿意分享真是太棒了。那我们一会一起跟李青阿姨玩恐龙游戏!
好!
至此,我感觉豆豆已经做好准备了。然后,就出现了文章开头的那一幕。

好叫兽 | 涨姿势

在帮助孩子进行社会交往的过程中,这位妈妈做到了以下三点:

1平等沟通
每一个孩子都是独立的个体。这位妈妈做到了跟孩子平等沟通,尊重孩子的感受,邀请孩子参与,那么孩子在与他人相处过程中自然也会这样做。

2以身作则
父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的一面镜子。如果父母在跟他人相处的过程中表现得主动热情,孩子自然也会受到感染并模仿父母的行为,也会变得主动热情。

3引导孩子
孩子最听自己的话!这位妈妈没有要求说:一会要叫人哦!你要把玩具分享给朋友玩哦!而是通过提问的方式一步一步让孩子自己得出结论,找到答案。在这种互动方式下成长起来的孩子自然也不会要求、命令、苛责他人,而是学会理解、商量与合作。

另外,有时候我们的爸爸妈妈不一定有时间提前准备沟通,如果孩子不愿意配合,是因为他还没有准备好。那么我们只需要做到『接纳等待』就可以了。做好自己并告诉孩子:哦,看来你还没有准备好,那等你准备好我们再叫吧!孩子感受到被接纳包容,自然会感觉好。而当孩子感觉好的时候,才想表现更好!

论坛元老

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

论坛元老

我是来刷分的,嘿嘿

论坛元老

真是 收益 匪浅

论坛元老

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

路过,学习下