兴趣的真相【鼓励打卡D15】

版主

鼓励活动已进行两周,第二周的主题是阅读与学习兴趣,大家有什么收获和启发?欢迎回复本贴或者在群里发言告诉我们哦。

关于学习兴趣,今天想跟大家深入探讨一下,孩子的兴趣为什么会变化?当孩子兴趣转变时,是该顺应孩子的转变呢还是引导孩子坚持呢?

我们用一个真实的案例告诉你关于兴趣的真相。

分享嘉宾:小虫妈(女儿,5岁)        

小虫4岁时,按自己的选择报了两个兴趣班,一个非洲鼓、一个舞蹈。

非洲鼓上到一半的时候我女儿就说不想学了,我说:“可以,下学期不给你报了。”上完了所有的课就没有再报。

我同意的原因是基于对孩子的观察:因为非洲鼓是混龄上的,小的4岁,最大的7岁,前面的课程她还能跟得上,也能体验到快乐,到了后来节奏越来越难,连6、7岁的哥哥姐姐也不能完全跟得上,我自己也很难把节奏打的很连贯。所以孩子越跟不上,就越没有信心。

孩子很难找到价值感的兴趣班,孩子不愿意学,当然要尊重她的选择。

对于舞蹈兴趣班,小虫坚持上了一年,有一天突然对我说:“妈妈,我不想学舞蹈了。”

我很惊讶,舞蹈可是她目前为止最喜欢的,她还梦想着长大了做一个舞蹈家,突然就说不学了?

不同于非洲鼓班,我观察到孩子每次跳舞都很认真、专注,老师也一直说她跳得很好,我想就这么放弃也许孩子长大了会很遗憾。我按捺下直接否定的冲突,决定先探寻一下背后的原因。

我:“你为什么不想学舞蹈了呢?”

虫:“因为压下来的那个动作很疼。”

我:“哦,那一定是很疼,疼的你能坚持吗?”  

虫:“我觉得不能坚持了。”  

我:“那确实是太疼了,那下次做压的动作的时候,怎么样可以没有那么疼呢?”  

虫:“不要压那么下,就没那么疼了。”  

我:“看来你找到了方法了。”  

虫:“可是老师表扬我做的最好,我想老师能表扬我。”

我:“那老师表扬你跟你很疼,哪个重要?”  

虫:“疼重要。”  

我:“恭喜你找到了一个可以尝试的方法。你曾经说了你想做一个舞蹈家,那你觉得是想做舞蹈家,还是想现在因为疼就放弃跳舞?”  

虫:“想做舞蹈家。”  

我:“好的,那就努力吧。妈妈相信你、支持你!”   

小时候我的父母也很尊重我的决定,每次我只要说不想学兴趣班了,就不学了,结果最后每样都蜻蜓点水,一样都没学精。我悟到:关于孩子的兴趣班,有些可以放弃,但有些需要引导。

兴趣的真相

爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。        

1.兴趣从哪里来?

兴趣从好奇心开始,和价值感正相关。

持续的价值感是兴趣保持继而发展为爱好的最重要的条件。这时鼓励孩子的最好方式就是看到孩子的进步帮孩子找到价值感。

当非洲鼓的课程难度越来越大,孩子无法找到任何价值感的时候,孩子对非洲鼓的兴趣也减弱了,如果这时妈妈还是强制孩子学习,则孩子对非洲鼓不但可能丧失了任何兴趣,甚至可能一想到非洲鼓就会反感。

还有一种可能是如果妈妈持续鼓励孩子,让孩子看到在非洲鼓上自己仍然在进步,只是进步的比别人慢,孩子有可能会作出不同的选择。

而在学舞蹈这件事上,孩子获得的价值感更大,所以孩子能一直坚持并且坚定了做舞蹈家的梦想。

2.挫折是如何影响兴趣的转变?

挫折既可以是兴趣的绊脚石,也可以是兴趣的加速器。关键在于你是任由它破坏价值感还是通过它找到更大的价值感。

遇到挫折,坚持还是放弃的结果并不重要,重要的是在面对挫折的过程中能否审视自己的目标,能否找到内在价值感,能否自主选择并为此负责。把每一次挫折都变成学习如何选择的机会,这才是挫折更重要的意义。

案例中的女孩年龄较小,妈妈的智慧在于用浅显易懂的问题引导孩子意识到自己的目标(成为舞蹈家)和内在价值感(动作做到位的自我认可而不是老师的表扬),孩子最后选择继续舞蹈班就是顺理成章的事。而在这一次的沟通中孩子还学习到了自主思考和解决问题的能力。

所以,遇到挫折时,鼓励孩子的方式就是信任、启发、倾听、放手。

值得注意的是,这个孩子的舞蹈老师可能更擅于表扬而不是鼓励,当表扬和疼痛遇到冲突的时候,孩子就想放弃了,说明表扬带来的外驱力是不如鼓励带来的内驱力强烈而持久的。

论坛元老

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

帮你顶下哈!!

论坛元老

帮你顶下哈!!

论坛元老

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

论坛元老

写的真的很不错