请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

跟麦肯锡学习时间管理,每天提前1小时下班

版主

阅读前划重点:
McKinsey&Company
时间管理
效能和效率
墨菲第二定律
选择性忽略
授权

McKinsey&Company,即麦肯锡公司。是开创了现代管理咨询新纪元的一家美国管理咨询公司,也是全球最著名的管理咨询公司。

McKinsey&Company大多向高级管理层提供管理咨询服务,为企业提供一体化的建议或解决方案,多集中于客户可以量化的业绩改进,比如说改进销售收入、利润成本、供货时间、质量等。

这家公司的中心任务很有意思,不是赚钱,或是替客户赚钱,而是知识的累积和提高。

而且是这个中心任务是针对于公司内部所有的咨询人员来说的,公司把全员持续的学习任务当成制度固定下来,更重要的是,McKinsey&Company打破了传统的科层制度,采用了以知识贡献率为衡量标准的评价体系,可以说每一个员工都收到了知识贡献的压力。

这就使麦肯锡能够始终保持咨询人员的高素质和学习力,从而不断地加强公司的核心竞争力。

我很羡慕能够进入这种公司的员工,完善的工作和学习制度,良好有序的竞争氛围,一定可以激发人的创造力和进取心,这不管对公司还是个人来说,都是一件大好事。

从McKinsey&Company1926年成立以来,这家公司用90年的时间,在不断跌倒和爬起的过程中,探索出了一系列卓越高效的管理技巧,其中的时间管理技巧引起我强烈的兴趣。

年假在家读完了《麦肯锡卓越工作方法》,我对于其中以下三个方面的时间管理技巧,有着极其深刻的印象,分享出来,和大家共同探讨。

01 效能比效率更重要

效能:可以理解为做正确的工作;
效率:则可以理解为正确地做工作。

去年10月份,我手上有一些公益创投的项目需要申请,我花了2个晚上写完项目计划书,又用一天的时间反复打磨修改,自认为高效地顺利完成了工作。

就在日期截止的那个晚上,时钟还有不到半个小时就要跳转过0点。

我随手点开项目征集的通知文件,眼睛一下子就瞄到一行之前从未见过的文字——“项目需要将目光对准留守儿童、留守妇女、留守老人,并针对三留守群体设计公益服务项目......”

我满脸懵逼,傻了眼。

原来之前我开始做工作的时候根本就没有关注通知上写了些什么,想当然地犯了经验主义的错误。

于是完全搞错了方向,在项目设计书里大谈特谈什么关爱残障人士、推动无障碍化出行......

这就是典型的只重视效率,而丧失了效能的例子。

搞不清楚应该做什么,朝哪个方向去做,使用再多的方法、工具都毫无意义。

可见,做正确的事情要比把事情做得正确更为重要。

02 注意墨菲第二定律

通常,人们往往对完成任务所需要的时间抱乐观态度,也总是希望别人能够比实际可能的要更快一点完成任务。

这就是著名的墨菲第二定律:“每件事情做起来都比原来想象的要多花费时间”。

关于不切实际的时间预算,我有着切身的体验。

因为我不仅是一个不迟到会死星人,还是一个重度的类拖延症患者。

之所以说我自己是类拖延症患者,是因为我身上的症状不同于常见的拖延症——我往往会在一项任务最后10%的时间内完成这项任务。

不是因为拖延着不想做,而是前90%的时间我都效率奇低,大量的时间都在检索资料、搜集素材和头脑风暴中度过了。

那90%的时间,其实就是我完成一项工作的隐性时间成本。

可是之前很长一段时间里,我都以为自己其实是一个纯粹的拖延症患者,而我完成一项工作所需要的实际时间,也是只有最后10%那么长。

这种对于自己错误的判断,导致我经常和别人约定一段很短的时间来完成工作,想借此逼自己治愈拖延症。

结果,在经过好多次完不成工作的食言后,我渐渐意识到了:正是有了前90%的类拖延行为,我才能在最后10%的时间里干净利落的完成工作。

原来我做事情真的没有很快啊!

03 学会选择性忽略

对各种问题和需求的反应要切合实际,并要受制于情况的需要。

有些问题如果你置之不理,相信我,它们会自己消失的。

你们有没有过邮件塞满邮箱不知道先回复哪一个,微信未读消息的红圈圈密密麻麻,两个工作企鹅号同时闪动、收到消息的滴滴声此起彼伏的经历?

每次协调一个超10人完成的工作,我的手机就会被呼叫到爆。

针对一个活动的不同环节,10个人各有分工,每个人都会负责几个具体的事务,每个人针对每个不同的事务,又会各提出几个不同的疑问。

我需要做的,就是一一解答这些疑问,好让整个活动的各个环节畅通连接,让活动高效有序开展。

可是人的精力是有限的,同时面对几百个问题,我几乎产生了关掉手机的冲动。

于是这个时候,我往往会采用选择性忽略的方法。

大家应该都听说过了重要紧急矩阵,也叫重要紧急四象限。

我通常会在头脑中运用四象限对问题进行简单快速的定位,然后只挑选那些位于一二象限的问题作答,也就是只选择重要的问题作答。

大多数情况下,那些位于第三象限,处于紧急但不重要状态下的事件,在我处理完重要事件之后回过头来打算处理的时候,几乎都已经得到了妥善的解决。

对话框里多半已经蹦出“已解决/OK,没事了,已经搞定~”的字样,是不是很省心?!

至于那些不重要也不紧急的事情,就看心情吧~

其实这种办法我很少用,一来不常遇到消息爆满的情况,二来总觉得对人家是种欺骗,仿佛心里过意不去似的。

但其实这里又涉及到McKinsey&Company的另一个时间管理技巧——大胆授权。

我选择忽略的那些事件,不仅仅是因为它们不重要,更主要的原因是我相信问出这个问题的人有能力自己妥善解决。

这就是一种变相的授权。

很多能力超群的管理者每天不眠不休的工作,最后被鸡毛蒜皮的小事压垮,很多都是不懂授权,不放心把工作交给别人。

其实人家对这件工作的处理未必在你之下,学着选择性忽略一些三四象限的工作,大胆完整授权。

从这里面解脱出来的宝贵时间完全可以被用来处理更多重要的工作!

时间,是一个人最重要的资源。

因为它无法替换、无法补救,昨日之日不可追,逝去的时间永远不可能再回来。

如果把人一生中的时间想象成一块完整的香甜的奶油蛋糕,那么时间管理,就好像是用刀子切蛋糕,然后把它们分到不同的盘子里去。

会切的人们,边边角角、零零碎碎全能吃得到;

而不会切的,则只能看着被分得乱七八糟的蛋糕和空荡荡的盘子却无计可施......

因为蛋糕,已经被他们作到垃圾桶里去了。

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。