鼓励简单做起来难,纯干货让你快速get鼓励之道!

金牌会员

让我们先来做一个鼓励的小测试
你认为以下哪些观点/做法是合适的?
(建议用笔以√和×的方式写下你的判断,准确判断6道题目以上说明您的鼓励技巧还不错,请坚持鼓励哦)

1. 孩子的叛逆行为只能用惩罚才能让他记住教训,鼓励是没有用的。

2. 鼓励孩子自己安排时间并从错误中学习比直接告诉他该怎么安排更有助于培养孩子的自律自主性。

3. 孩子考了双百分,很开心的跟你分享,你担心鼓励会让孩子自满,所以只是轻描淡写的说“好,我知道了。”

4. 孩子考试不及格,心情很低落,你说“没关系,下次考好就行了。”这就是鼓励孩子。

5. 向孩子道歉是鼓励孩子的方式之一。

6. 孩子按照约定按时写完了作业,但是错误很多,如果没有达到要求就不能鼓励孩子。

7. 只有让孩子感受到自己是有能力的,愿意主动做出改善行为的,才是有效的鼓励。

8. 鼓励就是说“你很棒、你做的很不错、你很懂事”。

9. 鼓励就是面对孩子的不良行为,避免批评,问孩子“你打算怎么改进?你应该做些什么来实现你的目标?”

10. 当孩子帮你洗碗却把地上滴的到处都是水时,你说:“谢谢你帮助我,不过你还小,等你长大了再帮我做吧。”这是感谢式鼓励。

参考答案:
1. ╳ 2. √ 3. ╳ 4. ╳ 5. √ 6. ╳ 7. √ 8. ╳ 9. √10. ╳

儿童心理学家鲁道夫德雷克斯曾说过:
孩子们需要鼓励,正如植物需要水

什么是鼓励
这个词来源于一个法语词根,其意思是“将心给予”。真心的给予一定是很有力量的,会让孩子感受到被理解、被尊重,觉得自己是有能力的、有价值的。真正的鼓励可以用在任何场合,不仅可以鼓励孩子,更可以鼓励自己。

如何说才是真正的鼓励呢
我们可以用以下四种句式来鼓励孩子:

为什么不是表扬/奖励
案例1:孩子在为谁而玩

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。

孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!
好叫兽 | 涨姿势
案例中,老人成功地将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。

外在动机是靠外部奖励推动的,如果奖励不足的话,行为的积极性会下降,还有可能会毁掉行动的内部动机。

案例2:关于留学生自杀的反思

2012年10月26日,有“MIT才女”之称的28岁郭衡在剑桥市的公寓自杀死亡。

2015年1月27日,出生于加州的耶鲁大学数学系20岁华裔学生王璐畅,跃过旧金山金门大桥栏杆自杀身亡。

在此之后,23岁的哥伦比亚大学teacher college心理学系女研究生孟书子曾撰文细说自己留学美国几年中所经历的心理失落及自我探寻过程。在文中她说:

从小我最常听到的一句话就是“这是个才女,聪明的很。”如果说聪明二字在我的小学,甚至中学年华是良好的祝愿,到了高中毕业直到我出国,它摇身一变,变成了甩都甩不掉的魔咒。从一开始,我的所有动力都来源于,我很聪明,我应该比别人厉害才对。但是这个逻辑,一定会在强手如云的世界里漏洞百出。

初中一年级第一次期中考试我只考了年级188名,我顿时就哭成了泪人。

在美国念书的最初两年,我又幸运的倒下了。杜克大学是全美第八名的学校,文化差异大,学不过别人,连玩也玩不过。慢慢的我的心理压力让我开始怀疑出国的决定是否真的正确。

这是我们的教育系统带给我们的印记。从教育的开端就被注入了竞争的思想,在激烈的一轮轮竞争中,我们对自己的定义也变成了一个数字。在教育的过程中,我们也慢慢的失去了定义自己的机会。孩童对于聪明的理解,和对天才的理解差不多。“聪明的人总是不费吹灰之力便能解决任何难题,天才是不用付出太多努力的。天才一旦用功便会有超出常人的飞速进步。”
好叫兽 | 涨姿势
从小受到表扬的孩子,在成长过程中会表现出强烈的与他人竞争的意识。同时,他们也更容易在面对困难的时候不接受任何挑战。

原因是:孩子们因害怕失败了,别人会怀疑自己不聪明,选择不尝试可以给自己留一条退路。

而从小接受鼓励的孩子,会对自己的进步更感兴趣。同时也更容易挑战自己。这些孩子承受能力更强,情绪也不会轻易受到影响。

为什么不是批评/惩罚?
案例3:复旦大学研究生虐猫事件

据2005年12月新闻报道,复旦大学研究生张亮虐杀了至少30只猫。

“你知道我没有任何发泄的渠道,把小猫拿过来(养),一方面是因为小猫的可爱,我可以摸它。但是另一方面,我觉得如果我愤恨的话,小猫也可以提供一个给我这样发泄的渠道……”张亮家境优越,父亲从小对他的要求就很高。在采访过程中,张亮提到了一个重要事件:自己在本科就读时,因为成绩不合格而重修一年,父亲得知情况后,当晚不让他回家,规定他在家门前的草地上睡一夜。黑夜加寒冷在张亮的心里造成巨大阴影,他曾经用”我当时有种被遗弃在外的感觉”来叙述这件事。
好叫兽 | 涨姿势
不管是棍棒教育,还是语言暴力,在长期批评惩罚的教养方式下成长的孩子,要么变得极度叛逆,向外攻击伤害他人;要么变得极度顺从,向内攻击伤害自己。案例中的张亮则是在长期压抑之下将攻击性释放到比自己弱小的小动物身上。

文章看完了,如果你是削梨男孩的妈妈,你会怎么鼓励他呢?日常生活中,你又可以怎么鼓励自己的孩子呢?欢迎大家在文章末尾留言讨论。

把每天鼓励孩子话做成一颗这样的鼓励树,作为你和孩子的珍贵回忆吧!

金牌会员

什么是鼓励?鼓励和表扬的区别是什么?让我们再回顾一下。

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

帮你顶下哈!!

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

过来看看的

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、