请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真正的英雄主义

版主

亲爱的宝贝:                                                   
妈妈很好奇,在你心目中的英雄是什么样的?好像回忆起来,妈妈从没有真正与你探讨过这个问题呢,是妈妈的疏忽。如果有空的时候,跟妈妈好好叨叨一次,好吗?

之所以想到这个问题,是因为朋友在微信群里分享了一组漫画,漫画的主要内容是:一个小弟弟问姐姐,“如果早晚都要死去,为什么还要活着?”姐姐告诉他,人生就像吃甜甜圈,你不会因为肯定会吃完就不吃,而且会在快要吃完的时候更加珍惜它的美味。这样的解释真的是浅显易懂啊,可是弟弟觉得自己长大了,希望得到更深层次的说法。姐姐只好说,好吧,其实人生是没有意义的(这个说法好像很熟悉,是不是?)。人类之于宇宙,只是短暂的尘埃而已,每个人都可能离开,可是,它的意义就在于我们接受了人生很短暂的观念之后,能够真正地享受这短暂的时光,比如学会关心和理解别的人或事,善待他人,认真做好自己喜欢的事,学习知识并传播,尽情奔跑、跳跃、欢笑、哭泣......

所以,姐姐总结说,我们的人生是没有意义,我们只是宇宙中微不足道的尘埃,无论你在世间的地位如何,总有一天会完全被人遗忘。但是,在这样艰难的现实下,我们依然活着,认真享受这个世界的一切,这不是最美好不过的事情吗?

亲爱的宝贝,其实我们的每一天,就是在这么做着的,对不对?我们每天积极的活着,我们认真的做好自己的事,我们尽到自己在不同年龄阶段的人生职责,我们好好地享受自己和家人的关爱,让自己和身边的人都能拥有一种快乐融洽的氛围,不就是对生活最好的回馈,不就是在以最好的方式践行人生的意义?

罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然执着地热爱它。是啊,这就是为什么文天祥明知道投降就会高官厚禄,却依然慷慨赴死;这就是为什么方孝儒宁灭十族也坚决不向朱棣低头臣服;这就是为什么杨链明知道必招杀身之祸,也毅然上书状告严嵩;这就是为什么钱学森就算被恐吓被威胁,也一定要回到一穷二白的新中国......所谓苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;所谓恣意纵情,快意人生;所谓明知不可为而为之; 所谓爱国情怀、深明大义......不同的人有不同的世界观和价值观,可如果活着就真正的热爱生活,积极地为着自己内心的信念去奋斗去努力去投入去感受,无论结果如何,都是值得自己回味和满意的人生。

说到英雄,我们能想到的都是在不同时代为这个国家或社会做出了巨大贡献的人。妈妈小时候也一直很有英雄情结,欣赏李白的豪情万丈、佩服苏轼的大气风范、敬仰周总理的忠诚智慧、喜欢李清照的温婉才情,甚至会有一种傻傻的想法,如果有一种方法,可以让世界上的坏人都自动灭亡那该有多好?随着年龄的增长,才意识到自己曾经的想法是多么的浅薄可笑,却又是多么的纯真率性。我们都是这么成长过来的,从粪土当年万户侯到不得不为五斗米折腰,其实每一个阶段,都有它自身的美好,只要我们真的用心去感受。

记得有一位朋友曾说过,对于老百姓来说,最幸福的年代是没有英雄的年代,因为英雄辈出往往就是兵荒马乱之时。但是妈妈现在的理解是:最幸福的年代,是人人都有可能以不伤害他人的方式成为英雄的年代。每个人都可以通过自己的努力,实现自己的目标,但是前提是我的努力和奋斗不是踩着别人的血汗,不是以人和自然的生存环境恶化为代价。至于目标的大小,其实真的不重要,重要的是我享受了努力的过程,我拥有积极的心态,我认可自己,我尊重他人,我是我而不是别的什么人。那样的我,就是真正的英雄。

我们,都可以成为自己人生的英雄,不是吗?

版主

最幸福的年代,是人人都有可能以不伤害他人的方式成为英雄的年代。每个人都可以通过自己的努力,实现自己的目标,但是前提是我的努力和奋斗不是踩着别人的血汗,不是以人和自然的生存环境恶化为代价。
至于目标的大小,其实真的不重要,重要的是我享受了努力的过程,我拥有积极的心态,我认可自己,我尊重他人,我是我而不是别的什么人。那样的我,就是真正的英雄。

论坛元老

写的真的很不错

论坛元老

有道理。。。

论坛元老

路过,学习下

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

学习了,不错,讲的太有道理了

论坛元老

有道理。。。