谈谈对黑诊所的看法

注册会员

“黑诊所”存在极大的安全隐患,主要有以下几点:

1、很大一部分非法行医者不具备行医资格,没有医师资格证书或医师执业证书,看病凭感觉,凭经验。――这靠谱吗?

2、就诊环境差,达不到消毒隔离的效果,容易引起感染。――别说你不在乎?

3、现场没有抢救设备,没有急救药品,一旦出现输液反应来不及抢救。――您能肯定自己是不是那个万一?

4、药品来源不明,有可能是假药劣药,另外,存放药品的环境差,药品容易失效。――有人不以为然。

5、出现医疗纠纷后,非法行医者有可能逃逸或赔偿能力差,老百姓维权很困难。――我记得小时候,赤脚医生医死了人,顶多陪个小几千,有的甚至上门吊个香就摆平的都有。现在你肯吗?

中级会员

黑诊所屡禁不绝,“如百足之虫,死而不僵”。缘何黑诊所如此深得人心?它赖以生存的“土壤”究竟在何处?
其实,回答这个问题不难。结合最近一个非法集资的案子,一想就明白了。最近几十年,非法集资在各地都屡见不鲜,但为何还有这么多人往里钻,甚至借钱向里冲。什么原因?――你懂的。

要说现在的市民分不清黑诊所,我不相信。但为什么还要去呢?我觉得无非这两个原因:

一是因为方便。有的人因为白天忙着挣钱,或者白天要上学,小毛小病的都等下班回家了再去看,而这时候卫生室或社区卫生站都下班了,图方便,就找家附近的老医生或者懂一点医的,甚至有去找兽医的,去买点药、挂点水。看不好,才会到医院去。

二是省钱。很多人说到医院去,医生这个检查那个检查的,浪费时间、浪费金钱,药品说不定比黑诊所还贵。其实现在基层药品是零差价,比起几年前已经便宜很多了,工资水平不断在上涨,物价也是,擦双皮鞋要两块,一个苹果好几块,剪个头发10分钟也要15、20块的,医生看个病挂个号10元都嫌多,这个世界怎么啦?再加上医疗保障基本全覆盖,在基层看病真的有那么贵吗?  医生检查多,患者就没有责任吗?一旦出现误诊,反过来会说,我是病人我不懂,难道你们医生不懂吗?你为什么不给我做检查呢?

中级会员

哇。。挂号10元好便宜

中级会员

说了这么多
重要的一点没提

谁是黑诊所的保护伞??

中级会员

哇,感觉小岛人民都还有钱啊,10元的挂号费都不算贵,南京专家号又是几元呢?

中级会员

我上次在人民医院北门收费处玩
一辆卫生局的天籁车跟收费员说“政府的车子还要收钱啊?”

我立刻回他说“政府的车子就不要收费啦。哪来的特权思想”

事后我想想我这么说会不会害了那个收费员啊?

注册会员

楼主说说谁是黑诊所保护伞

注册会员

卫生局不作为,为什么不查封黑诊所

中级会员

同10楼,楼主说说撒,谁是黑诊所保护伞?

中级会员

有网友跟帖说,10元钱都嫌贵。
那我请问这位兄弟,现在本地商场外套几百的都很少,动辄几千。到饭店吃个饭,10个人最低都得600的菜吧,一瓶酒少则几十元,多则几百几千。逛个景点都100多的门票,带孩子划个小船都50元,打个的都8元,坐个三轮车都4、5元,花个10元钱请医生帮你或家人诊断一下都嫌贵,那我该说什么好呢?是自己或家人的命重要,还是吃喝玩穿重要呢?

再说了,我们现在的医生都要是本科生,医学专业录取分数线中等以上,大学4年学成回来,每个月也就拿3、4千元钱。说不定什么时候一个失误,甚至因为莫须有的“罪名”,被打的都有。换成你,你愿意吗?换成你,你愿意让孩子去学医吗?

说话得有良心和理智啊