对网友在人医开具转院证明的看法

注册会员

根据我多年潜水的经验,但凡有不同声音发出时,首先要做的不是观点的阐述,而是发誓赌咒自己既非马甲也非五毛党,毕竟这是一个缺乏理性思考的社会,是一个缺乏人性温暖的社会,是一个有着太多自私的且急功近利的社会。如果你一出场,没有表明身份,很可能就被众多批判家式的网友们归为黑五类(医生、教师、政府官员、私营企业主、执法人员)或者泛黑五类(黑五类的亲属,朋友或者同事),为什么他们被称为黑五类,既是因为他们的行业性质关系到我们老百姓的利益诉求,也因为他们的行业局限导致了我们每一次个人利益受损时的申诉,总能或多或少引来网友们的支持,无形之中自己似乎站在了正义和道德的角度。
但其实,有些事情乍一看,是非曲直似乎很是明明白白,但其实我们只需要再看看再想想,就能发现其实隐藏在背后的是利益的诉求,当我们看清这一层时,我们会发现原来所谓的弱者并非单纯是弱者,所谓的强者又何尝不是弱者?!网友苍蝇拍表述很能让人产生共鸣,我从内心来说,我很气愤,就像很多网友说的那样,为什么医院看不好却还不允许患者转院,哪有这样的霸王条款.......但我看完了所有的评论(当事人的回复,网友的跟帖,人医的官方申明),我沉默了,我在思考几个问题,再此想跟各位网友探讨:1.网友苍蝇拍患的斑秃到底符不符合医保中心关于开具转院证明的三个条件?条件一“患有本市定点医疗机构不能确诊的疑难病症”,根据网友苍蝇拍的表述,在其第一次前往扬中市人民医院皮肤科就诊时,医生就已经诊断为斑秃,且该网友去了省中医院得出同样的诊断,故我认为苍蝇拍不符合条件一。条件二“因病情需要做某项检查或治疗,而本市定点医疗机构无条件进行,以及无足够条件组织抢救的危重患者”,根据人医官方申明引用的皮肤性病学高级教程中关于斑秃的医学定义、病因学解释以及诊断与鉴别诊断的定义,该病一般容易诊断,发病原因尚不完全清楚,本病大多数患者可自愈,尤其在治疗部分,根据网友苍蝇拍的表述,医生给其开的药190元的米诺地尔酊完全符合教材规定的用药,药价如何在此不予讨论,也有网友去华康药房购买到此药。请问该病症是符合条件二中的“本市定点医疗机构无条件治疗”还是符合“无足够条件组织抢救的危重患者”?再来说条件三“患有本市无条件开展治疗的疾病”,请问什么是无条件?医生不认识斑秃?应该不是吧!医生不会治疗?那书上写的字医生总该认识吧!还是说网友苍蝇拍自己知道米诺地尔酊可以治疗斑秃?还是说这种大多数患者可自愈的病症本市无条件开展治疗?
好了,在我看来,斑秃好像都不符合开具转院证明吧?那我又有几个问题想要与网友苍蝇拍探讨:1.开具转院证明的条件是医保中心设立并且发文的还是人民医院?2.你所患的斑秃人民医院诊治并无过错,效果不理想因人而异,况且医生不是神,就跟教师不能保证学生都能有出息一样,你去省中医吃中药比在人医涂米诺地尔酊有效果,那说明你更适合吃中药,你吃中药有效果并不能就直接否认西药没有效果,同理也不能作为直接证据证明人医对你的诊治是无效且无能的,米诺地尔酊作为皮肤学的标准教材指导用药,你实在要怪是不是应该怪出书的无能?就跟学生无用反理是否可以证明老师的同样无能?3.你所患的斑秃既然不符合开具转院证明,那么试问人医不给你开具转院证明有何过错?4.S主任依照多年行医经验(解释了斑秃分为进展期和恢复期,详见人医官方申明)并且按照有关规定拒绝你开具转院证明的不合理要求,有何过错?难道是因为没有做到你所梦想的那样,翻看病历,给你建议,和颜悦色服务到位,拜托!你本身提出的就是不合理不合规定的要求,你要人家主任像哄小孩的哄着你?5.按照扬中市社会福利与保障局的相关规定,尽快将试点地区县域内就诊率提高到90%,医院都是要被考核的,就跟版主炉子所说的那样,这是政府行为,医院只是执行层面,你逼着S主任为你一己私利,不符合条件还要开转院证明,请问是谁在制造医患矛盾?我觉得不是你,更不是医院,是GOV!6.如果你是S主任,我是患者,我逼着你违反原则开具转院证明,你要冒着被考核的风险,你愿意么?你会保证对我和颜悦色,就如同你所梦想的那样么?你平时工作中也做到这样了么?如果你还没有,有句话叫做己所不欲勿施于人!!!7.我本来很同情你,可我现在觉得可怜之人必有可恨之处,你说的S主任虽然对你没有做到把患者当亲人,可他毕竟还是为你开了转院证明了,我不知道是你的幸运还是他的悲哀!8.我想说,你以为你开了一张转院证明理所应当,可是10%的比例在那躺着,你占了不该占的资源,就意味着有一个人要为你的自私买单,你是患者你觉得你是弱者,如果个个都像你,那些符合条件的怎么办?
从你的表述中我能读到你的委屈,你的痛苦,你的无奈!我也能理解,可实际是医院没有不给你治,你的病也不是治不好,你只是不想自己多掏点钱,在明明不符合开转院证明的情况下硬逼着医生给你开证明,这跟学生成绩差硬要老师给他改分数道理是一样的,很遗憾,我看到的是你的自私!
我似乎也做个了梦,梦见了你符合了开具转院证明的条件,医生翻看病历,主任给你开具转院证明并叮嘱你可以找某某专家。梦见了你心情愉快,斑秃无药自消!

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

沙发!沙发!

注册会员

典型的地方保护主义

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

注册会员

简直就是放屁,我都看不下去了,人命医院就是胆大,没有什么病是他们不能医治的。医的好于不好根本就不管他们的事。要是以LZ 的说法医院就没有什么专家、主任医师、教授之类的分别了,大家都是一样的看病。没有本事看好还不让人转院简直就是无稽之谈。

注册会员

大城市的医院早已经人满为患了,再不限制,地方医院的水平越来越差,大医院更加人多,患者去外地就医更不方便

注册会员

我滴妈呀
看瞎了我的钛合金

注册会员

LZ 你应该去南京儿童医院看看,好多扬中小朋友就是因为感冒去看的。试问:感冒扬中不能确诊?看不好吗?所以,很多事情要从根源上去解释

论坛元老

学习了,不错,讲的太有道理了