江苏身份证换领迎来小高峰 省内异地可办证

管理员

从今年8月底至2017年底,江苏全省约有1200万张10年有效期的二代身份证陆续到期需要换证,近日换领证件迎来一个小高峰。换证涉及到拍摄证件照,不少市民又开始纠结,证件照太丑。在南京的办证点,甚至有人提出,自己相貌变化不大,能否用10年前的“鲜肉照”。对此,民警自然是拒绝了他的请求。不过,民警也承诺,只要市民提出要求,证件照一定拍到其满意为止。

换身份证想用10年前“鲜肉照”,不行!

南京市民小李的10年有效期身份证即将到期,10月23日,他来到秦淮公安分局办证服务中心换证。拿号排队,等了半个多小时后终于轮到他办证。按照程序,小李需要重新拍摄身份证照片,这时,他向办证民警提出,想将自己以前身份证上照片用在新办的身份证上。

在小李看来,自己和10年前的样貌变化不大,10年前的照片应该可以继续用。同时,他还有个小私心,10年前自己很年轻,以后会慢慢变老,所以想留住青春的“鲜肉照”。面对小李的要求,民警明确告知他,现在其已经27周岁了,按照规定,这次要换领身份证的有效期是20年,也就是说小李这张证件正常的话要用到47岁。到时小李的容貌肯定与现在有较大出入,如果再用30年前的照片,肯定不合适。

但为了保证给小李拍出最好的照片,民警在拍照前,帮小李打理了头发、擦去了脸上的油光,拍照时还不断帮助小李调整面部表情、角度。最终经过民警的两次拍摄,小李拿到了自己满意的身份证照片。

证件照这样拍会美些

爱美之心人皆有之,据秦淮公安分局办证服务中心民警介绍,他们经常会遇到为了证件照而纠结的市民。为此,民警承诺,一定会尽量帮助拍照市民进行调试,以拍出他们最满意的照片。同时,民警也介绍了一些将证件照拍美的小窍门。

办证中心民警表示,身份证照片不是艺术照,必须符合严肃和尽量还原真实的准则,也就是说证件照不宜化妆,但可以在此前提下稍作修饰。“浓妆是肯定不行的,因为浓妆很容易使脸部出现发射光,形成杂光,或是口红视觉效果十分突兀。”办证中心民警介绍道,拍摄证件照一般可以少许淡妆,但是前提是不影响还原拍照者本来的面貌。民警建议换领身份证的市民,如果掌握不好淡妆的度,最好不要化妆,保持素面洁净脸庞,这样反射在脸上的光线反而是最为柔和。

此外,由于身份证照片对脖子以下部分截取很少,所以不宜穿无领衣服,也不宜穿高领,这样会显得脖子特别短。最好是穿深色衬衣类的翻领,适当露出脖子。拍照时,还要保持平时放松的自然状态,避免强行微笑会导致脸部肌肉紧张而变形。

警方提醒:江苏省内居民可异地换证

秦淮警方介绍,近来由于首批10年有效期二代身份证即将到期,有大量市民前往换证,形成了一个换领身份证小高峰,办证窗口出现了较长排队等待时间。在此,民警提醒广大市民,掌握换证时间,错峰换证。

“由于办理新身份证只需20个工作日,所以市民们可以在有效期到来之前的一个月换领身份证即可,不用扎堆。”民警说,同时市民们也可通过关注南京公安微信,查询身份证办理进度,快速掌握办理情况。

另外需要特别提醒的是,目前江苏省内居民换领身份证可在省内异地办理,所以身在省内其他省市的南京市民可就近换证,无须折腾回南京。此外,为了更好的服务广大市民,秦淮区身份证办理业务已整体迁移至永乐南路9号——原秦淮户政服务中心办理,市民可乘坐公交46、84、126、118、703路至洪家园西站下,或地铁3号线卡子门站下前往。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

论坛元老