服用板蓝根需谨慎 并非每人都适宜

注册会员

板蓝根冲剂作为家庭常备药,许多家庭都或多或少买点留在家里,以备不时之需。有些人习惯在换季或有流感流行的季节,出于预防心理自行服用板蓝根,有时能一连服上好几天,但记者从医院了解到,其实服用板蓝根也是有讲究的,并不是所有人都适合服用。

镇江第四人民医院中医科主任医师周立人对记者说,板蓝根性寒、味苦,有清热解毒、凉血利咽之效,主要用于温热病发热、头痛、喉痛的治疗。由于其性味苦寒,较适于风热感冒,不适于风寒等其他类型感冒。人在健康状态下服用板蓝根对感冒并没有明显的预防作用,此外过多服用板蓝根,反而会伤及脾胃,容易引发疾病。

周立人医师说,如果服用者体质偏于虚寒,平时容易腹泻、怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂,即使服用最好不要超过3天。如过量服用板蓝根,因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应,如胃痛、食欲不振等。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,更容易引起消化不良等症状。

另外,对板蓝根过敏者,要避免使用。过敏反应绝大多数为板蓝根注射液所引起的,表现为头昏眼花、气短、呕吐、心慌、皮疹,有时为全身多形红斑型药疹,严重者会因血压下降出现过敏性休克,如抢救不及时就会有生命危险。

周主任强调,糖尿病患者更需要小心,未经医生许可,不宜擅自服用含糖的板蓝根颗粒剂,以免引发意外。(孙殿)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

注册会员

沙发         

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。