游客参与不合理低价游也要被处理?

管理员

随着张家界、香港等地不合理低价游的接连曝光,日前,国家旅游局监督管理司发布提示,希望游客坚决抵制不合理低价游,游客若参与也将受到处理。昨日,记者从市旅游委获悉,虽然尚未接到相关通知,但是对不合理低价游的整治已在进行中。市旅游委也提醒,游客在面对明显低于成本价格的低价旅游产品时,应该抵挡住诱惑;一旦在旅游过程中出现纠纷及问题,及时借助法律武器为自己维权。同时,游客出游时一定要选择正规旅行社签订正规合同。

“虽然对于不合理低价游有明确界定,但是对于消费者来说,并不太容易判断什么叫做不合理低价。”一位业内人士表示,“普通游客对于一个旅游产品真实的成本构成是很难判断的。即使是看起来价格明显很低的产品,也有可能真的只是旅行社的‘尾单甩卖’。”这名业内人士说,所以游客更要注意的是虚假合同,所谓虚假合同是经营者为规避行政主管部门执法检查,先与游客达成某种默契,而后通过变更行程,使游客在不知不觉中受骗上当。而游客与经营者签订虚假合同,一旦被查获,不仅不能获得赔偿,甚至还有可能受到处理。

“虽然尚未接到相关通知,不过,近日在香港发生的大陆游客因购物纠纷被殴打致死事件,也引起我市社会各界高度关注。为维护我市正常旅游市场秩序,重拳打击不合理的低价旅游,按照‘打防并举、疏堵结合、教育查处并重’的指导思想,市旅游委于10月30日召开了全市旅游市场低价游专题整治会议。”市旅游委质量管理处处长李良武介绍,整治不合理低价游,除了组织旅行社学习《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规相关条款外,近期,市旅游委还将进一步加强不合理低价游的整治力度,加强舆论宣传,建立举报机制,向社会公布投诉举报电话和邮箱,敦促旅行社自觉接受广大市民游客的监督,对违法违规旅行社也将进一步加大曝光力度。

旅游部门也同时提醒,除了警惕不合理低价的陷阱,还要选择正规旅行社签订正规的合同,并且仔细查看合同的具体条款,注意条款的合理性。“通过论坛、群以及一些个人组织的旅游,并不在旅游部门的监管范围之内,一旦遭遇低价陷阱,游客更是投诉无门。”(金山网 朱秋霞)

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老